Nacional de Uruguay vs Medellín: el DIM pierde con polémico gol, video – Fútbol Internacional – Deportes

Tal como le sucedió al Deportivo Pereira frente a Boca el martes, Independiente Medellín perdió de manera increíble, en el último minuto, frente a Nacional de Montevideo, 2-1, en el estadio Gran Parque Central, de Montevideo.

El resultado dejó a Nacional uruguayo la cima del Grupo B de la Copa Libertadores 2023, con 6 puntos, seguidos por los brasileños de Internacional de Porto Alegre, con 4, el DIM , con uno, y Metropolitanos de Venezuela, sin unidades.

En el arranque del partido, sobre los 3 minutos, Nacional estuvo cerca de convertir en dos oportunidades, una por intermedio de su delantero Juan Ignacio Ramírez, que se vio sorprendido por una falla de la defensa visitante, y otra por medio del volante Zabala, cuyo desaparecido fue rechazado por el arquero Vásquez.

Más clara fue, sin embargo, la que tuvo el DIM a los 12, tras gran jugada colectiva que dérivó en un borde por la punta izquierda del ataque y un centro atrás que Luciano Pons no pudo conectar.

El partido se jugaba con rapidez, pero también con aspereza y rudeza. Antes del primer minuto, el árbitro argentino Darío Herrera ya había sacado la tarjeta amarilla de su compatriota Fabián Noguera, de Nacional.

Con la batuta de su mediocampista y capitán Daniel Torres, los rojos manejaron de todas maneras mejor el balón e hilvanaban ataques más elaborados que los tricolores.

A las 24 Diego Polenta subsanó un error que él mismo había cometido en la salida, impidiendo que el colombiano gol, y ocho minutos después Sergio Rochet se lució rechazando un franco al arco de Monsalve.

Sin embargo, Nacional pegó primero. En los 37, un remate de violo al centro del arco de Federico Martínez fue bloqueado a una media de Vásquez. La pelota derivó hacia Gastón Pereiro, que, solo, fusiló al arquero con un tiro que ingresó a la meta por el ángulo superior derecho luego de rozar el travesaño.

La segunda parte comenzó con la misma tónica: el DIM más prolijo y con mejor juego; Nacional más vertical y algo más peligroso. Pero el partido se fue apagando de a poco. Los rojos colombianos no crearon peligro y Nacional pareció conformarse con conservar su ventaja, recostándose sobre su terreno y apretando marcas.

In the night fria montevideano cayó sobre el Parque Central un balde agua helada: a los 79, cuando allo parecía controlado para Nacional, apareció el argentino Luciano Daniel Pons para empatar el partido con un excelente cabezazo que dejó sin reacción a Rochet.

La gran polémica del partido: el gol del triunfo de Nacional

Sin embargo, hubo final feliz para los uruguayos. En el último suspiro del encuentro, llegando a los cinco minutos de descuento ganados y tras una jugada entreverada en el área colombiana, el argentino Noguera, de gran partido, abandonó rematar al arco y marcar el segundo gol tricolor.

El Parque Central estalló de alegría, pero el festejo se retuvo porque el tanto fue revisado por el VAR luego de airadas protestas de los visitantes por supuesto fuera de juego y mano de jugadores de Nacional. El gol fue de todas maneras validado.

En un futuro cercano, Nacional deberá viajar a Porto Alegre para enfrentar a su perseguidor, Internacional, y el DIM buscará recuperarse recibiendo a Metropolitanos.